История тензодатчиков
Тензодатчик (тензорезистор, тензометрический датчик) — это приспособление для измерения напряжённого состояния в металле. Конструктивно представляет проводник особой формы, который подсоединяется к измеряемому изделию. Если известно сопротивление датчика в недеформированном состоянии, то по изменению сопротивления можно вычислить степень деформации. До появления тензодатчиков для взвешивания в промышленности применялись в большинстве случаев весы, основанные на механических рычагах.
Механические весы могли использовать два метода взвешивания: либо механизм балансировки, либо механизм определения силы, основанный на механических рычагах. Самые первые датчики нагрузки для взвешивания, разработанные ещё до тензометрических датчиков, были гидравлическими или пневматическими. В 1843 году английский физик Чарльз Уитстон изобрел мост для измерения электрического сопротивления проводников. Мост Уитстона стал идеальным прибором для измерения изменений сопротивления, происходящих в тензодатчиках.
Несмотря на то, что первый тензодатчик был изобретен в 40-х годах прошлого века, его производство стало экономически и технически возможно только после того, как развитие электроники это позволило. С тех пор тензодатчики зарекомендовали себя как неотъемлемые компоненты механических весов и как независимые датчики нагрузки. Легкость подключения датчиков к тензометрической станции позволяет собирать целые измерительные комплексы. Использование интеллектуальных тензометрических датчиковпозволяет получать на выходе непосредственно значение измеряемой величины, избавляя пользователя от необходимости настройки измерительных каналов.
На сегодняшний день, тензометрические датчики нагрузки доминируют в весо-измерительном оборудовании. Исключением являются некоторые лаборатории, где все ещё используются точные балансирующие весы.